Neben den beiden Bundesprogrammen (Obligatorisches Programm und Eidg. Feldschiessen) gibt es noch eine Menge anderer Programme, welche zum Teil Vereinzintern und zum Teil vereinsübergreifend im eigenen oder auch bei anderen Schützenhäusern geschossen werden.

Einige davon sind freie Schiessen bei welchem jeder Mitmachen kann. Für andere muss der Schütze im Besitze einer offiziellen SSV Lizenz sein. Zudem gibt es Schiessen bei welchem nur gewisse Vereine Teilnehmen können oder bei denen aufgeteilt wird zwischen Stammvereine und Gastvereine.

Die Grossen Schützenfeste

Eidgenössisches Schützenfeste: Alle 5 Jahre findet in einem anderen Kanton das Eidgenössische Schützenfest an. Das Nächste findet im Jahr 2020 im Kanton Luzern statt.

Kantonale Schützenfeste 2019:

Eine gute Übersicht der Eidgenössischen und Kantonalen Schützenfeste nach Region bereitgestellt von SwissShooting.ch (.xlsx-Datei zum öffnen z.B. in Excel)

Weitere Schiessen auf dem Jahresprogramm 2019: